Оценка

Бесплатный расчет стоимости

Бюджет

Фиксированная и прозрачная смета

Качество

Только качественные материалы и работы

Гарантия

Письменный договор и гарантия 5 лет

Черновая и чистовая отделка квартиры: отличия

Именно с отделки начинаются любые работы в квартире. Будь то новостройка или вторичный рынок жилья. Просто при капитальном ремонте на вторичке сначала придется выполнить демонтаж старых конструкций.

От того, какая отделка выбрана – черновая или чистовая, будут зависеть сроки переезда, затраченные средства. Не все точно разделяют данные понятия, поэтому возникают недопонимания с исполнителями, незапланированные расходы или недостаток запланированного времени.

Следует отметить, что нет каких-либо стандартов по различиям видов ремонта, установленных законом. Это скорее общепринятая концепция, по которой подразумевается, что:

  • в черновом варианте жилье имеет электричество, газ, тепло, водоснабжение, стяжку пола, несущие и предусмотренные проектом стены;
  • чистовой вариант предполагает дополнительные косметические отделочные работы.

Это может быть монтаж сантехники или электроприборов, поклейка обоев и т.д.

Юридическую силу имеют положения по ремонту и состоянию жилья, которые прописаны в договоре. Поэтому если строительство квартиры происходит по проекту, ориентироваться на перечень и объем работ необходимо в соответствии с ним.

При заказе ремонтных работ вторичного жилья владелец сам выбирает, какую услугу заказать в зависимости от поставленных задач и возможностей.

Отделка фасадов

Утепление фасада минеральной ватой

Утепление фасада минеральной ватой

Утепление фасада пенопластом

Утепление фасада пенопластом

Отделка фасадов без утепления

Отделка фасадов без утепления

Покраска фасадов

Покраска фасадов

Облицовка фасада камнем

Облицовка фасада камнем

Вентилируемые фасады

Вентилируемые фасады

Мокрые фасады

Мокрые фасады

Ремонт фасада

Ремонт фасада

Что такое черновая отделка квартиры?

Черновая отделка включает в себя базовые этапы приведения квартиры в состояние, пригодное для заселения и проживания. Стандартный перечень включает стены, двери, окна, выравнивание пола. При этом потолок и стены обычно остаются в своем первозданном состоянии. Если новостройка – то это бетонные плиты и пр.

Независимо от типа строения (многоквартирный дом, частный коттедж) черновую отделку рекомендуется проводить только после окончательной усадки здания. Алгоритм действий:

  • Первичное выравнивание потолка и стен. Если есть наплывы от раствора, их необходимо удалить на первом этапе.
  • Грунтование пола.
  • Заливка стяжки. Рекомендуемая высота 50 мм.
  • Установка окон и дверей внутри квартиры после полного высыхания пола. Подоконники и откосы в перечень работ при черновой отделке не входят.

Еще раз повторимся, что подробный список элементов следует уточнять с проектом, если строительство осуществляется по нему.

Что такое чистовая отделка квартиры?

Это самая объемная часть работы независимо от возраста строения, планировки и состояния. Укладка коммуникаций, напольных покрытий, установка сантехники, облагораживание потолков и стен – все это требует времени, правильного выбора материалов, определенных знаний и умений в данной области.

Заказывая сдачу квартиры под ключ, клиент получает жилье, готовое для проживания. Работы включают черновую отделку, после которой мастера переходят к чистовой. Процесс тоже должен выполняться последовательно:

  • Грунтовка потолка.
  • Прокладка кабеля для освещения в стене по штробам.
  • Выравнивание, шпаклевка потолка. Наиболее популярный вариант сегодня – натяжной потолок, но можно использовать любой другой вид отделки.
  • Обработка стен включает прокладку проводки, формирование в основании углублений для выключателей.
  • Выравнивание стен гипсокартоном, штукатуркой либо другим методом.
  • Шлифовка пола.
  • Прокладка труб, если планируется теплый пол.
  • Выравнивание специальных раствором либо фанерой.

Если говорить о разнице между черновой и чистовой отделкой квартиры, то первый вариант включает стяжку пола, прочие базовые работы. Второй вариант предполагает малярные, плиточные работы, поклейку обоев, использование других отделочных материалов. Таким образом, чистовая отделка включает все пункты черновой, но имеет дополнительные требования к результату:

  • После выравнивания на пол накладывается покрытие – ламинат, паркет, линолеум, плитка и др.
  • Стены готовы – выровнены, оштукатурены, отделаны покрытием (обои, краска, декоративная плитка и др.).
  • Розетки и выключатели в нужном количестве должны быть монтированы в стены.
  • Монтаж приборов учета и сантехнического оборудования – обязательный пункт чистовой отделки.
  • Электрическая либо газовая плита, подключенная на кухне согласно проекту.
  • Входные и межкомнатные двери. Если материал изготовления предполагает окраску, то изделия должны быть окрашены.
  • Деревянные двери и окна на лоджии или из пластика. В остальных вариантах элементы сдаются окрашенными.
  • Потолок должен быть выровнен и с финишной отделкой.
  • Обустройство водо-тепло-электроснабжения по технологии и в соответствии с требованиями безопасности, с соответствующей документацией. Если в квартире по проекту предусмотрено газоснабжение, все приборы сдаются подключенными, опрессованными.

При сдаче жилого многоэтажного дома с лифтом он тоже должен быть введен в эксплуатацию и работать до заселения жильцов.

Читать статью: Внутренняя отделка стен штукатуркой — технология ТУТ

Какой вариант отделки квартиры выбрать?

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Имеет значение и состояние жилья до ремонта. В случае с новостройкой черновая отделка оставляет слишком большой и трудоемкий пласт работы. Чистовой вариант позволяет сэкономить время, быстрее заселиться в новые апартаменты.

Но есть и другая сторона вопроса. Посте черновой отделки квартиры можно самостоятельно разработать концепцию ремонта, нанять мастеров, которым доверяете – сделать все по своему вкусу. Получая жилье в чистовом варианте не стоит надеяться, что материалы будут выбраны долговечные и презентабельные, а работа выполнена добросовестно. Да и установленное оборудование редко соответствует современным требованиям.

В любом случае при приемке жилья необходимо опираться на проектную документацию, заключенный с застройщиком или дольщиком договор. Кроме перечня в данных бумагах должны быть указаны материалы, определенные марки оборудования, дверей, окон, других элементов. Только после тщательного контроля и приемки квартиры можно быть уверенным в добросовестности ее отделки.

Как начать работать с нами? Все Просто!

Звонок

Выезд специалиста

Согласование

Договор

Есть вопросы? Спрашивайте!

Наши последние работы